スポンサーリンク

ちりも積もれば山となる

ほぼ、おひとりさま生活 ♪

ミヤネ屋で紹介されたガリバタチキンのレシピ♪

先日、ミヤネ屋で紹介されたレシピを作ってみました

正式な料理名は鶏肉と野菜のガーリックバター炒めです

いわゆるガリバタチキンと呼ばれているものでしょう

このガリバタチキン以前から作ってみたかったんですがいいレシピが見当たらず挑戦していませんでっした

 

 

 

 材料 4人分

鶏モモ肉 1枚 ・ニンニク 1~2片 ・玉ネギ 1/2個
・ピーマン 1個 ・キャベツ 100g ・エリンギ 1本

【鶏の下味】
・酒 大さじ1 ・塩、白コショウ 各少々

【合わせ調味料】
・濃口しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1 ・水溶き片栗粉 大さじ1

・無塩バター 20g

・薄力粉 適量 ・サラダ油 適量 ・塩 適量

 

作り方

【材料の下準備】
(1)鶏モモ肉(1枚)の余分な脂身の部分を取り除き、足先の筋張っている部分は繊維に逆らって切り込みを入れる。
  塩(適量)を全体に振り、臭みが水分と一緒に出るまで約15分置いておく。
★余分な脂は臭みの原因になるので丁寧に取り除く
★足先は筋張っていて硬いので、繊維に逆らって切り込みを入れて食べやすくする
(2)キャベツ(100g)は芯の部分と葉の部分を切り分ける。
  キャベツの芯はそぎ切りに、葉の部分は一口大に切る。
★芯の部分は、そぎ切りにして火が通りやすくする
(3)エリンギ(1本)の軸は少し厚めの薄切りに、かさの部分はくし切りにする。 ★食感を合わせるため、食感が違う軸と傘は分けて処理する
(4)玉ネギ(1/2個)は、くし切りにする。
(5)ピーマン(1個)はヘタの部分を指で押し込み外し、半分に切って種を取る。
  苦みのある白い部分を切り落としたら乱切りにする。
(6)ニンニク(1~2片)は2ミリ程度の薄切りにする。
  ニンニクの芯は臭みがあるので取り除いておく。
★繊維に逆らって輪切りにすると風味が良くなる
(7)(1)で置いておいた鶏モモ肉は、出てきた水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
  酒(大さじ1)を全体になじませたら、塩・白コショウ(各少々)を振り、よくもみ込んで下味を付ける。
【仕上げ】
(8)手早く炒めるために、あらかじめ濃口しょうゆ(大さじ2)・みりん(大さじ2)・酒(大さじ1)・砂糖(小さじ1)・
  水溶き片栗粉(大さじ1)を全て合わせておく。
★全体に味が絡むように、水溶き片栗粉を使い、とろみを付ける
(9)フライパンの底にたまるぐらいのサラダ油を入れ、そのサラダ油に塩(適量)を入れる。
  キャベツ以外の野菜を炒める。時間差でキャベツを加えて炒める。
  全体に油がなじんだらザルに取り出す。
★味が全体に均一になじみやすいよう、先に油に塩を合わせる
★サッと野菜を炒めて最後に合わせることで野菜のシャキシャキ感を残すことができる
(10)鶏肉の水分を拭き取り、うま味を閉じ込めるため薄力粉(適量)をまぶす。
  サラダ油(適量)を敷いたフライパンで焼いていく。
★何度もひっくり返して焼くのではなく、片面をじっくり焼くと、火の通り具合を見極めやすい
(11)フライパンを傾け、サラダ油の溜(た)まったところへニンニクを加えて香りを出す。
  香りが出てきたらフライパンの傾きを直し、鶏肉と絡める。
(12)(8)で合わせておいた調味料を加え、とろみがついたらザルに上げておいた野菜を加え炒める。
(13)仕上げに無塩バター(20g)を加え、全体によくなじめば完成。

というのが正式なものですが私は家にあるもので簡単に挑戦

お野菜はセブンイレブンの洗わなくてもすぐ使えるカット野菜100円

カット野菜は何種類も野菜を買って余らせちゃうより経済的ですよね

冷凍してあった鶏胸肉ともも肉をつかいました

 

1 まずは鶏肉に塩をふってくさみとり

2 ニンニクをスライス

3 塩をふっておいた鶏肉の水分をふきとり一口大にきってお酒をふって塩、胡椒で下味をつける

4 調味料を混ぜておく

5 フライパンでお野菜をさっと炒めてお皿にとりだす

6 油を多めにいれたフライパンでニンニクを弱火で香りがで る  まで炒める

7 ニンニクを取り出したら、小麦粉をまぶした鶏肉をいれて焼く

(すぐにひっくり返したくなるけどじっと待つ、側面の色が変わってくるまでグッと我慢、側面の色が半分ほど変わってきたらひっくり返すのが上手にやくコツだそうです)

8 お肉が焼けたら調味料をいれてからめる

9 お野菜を戻してバターをれいて出来上がり

 

ジャーン出来上がりはこちら

f:id:bigskytm:20160503171006j:plain

 カット野菜を使ったのでとっても簡単に時短&節約料理になりました
味も娘ちゃんからは美味しいよ!
息子くんも完食してくれたので上出来です♪
味がしっかりついていて美味しかった。